いかりのギョーザ! | tocar-tocar あそびひろば

tocar-tocar あそびひろば

“tocar-tocar”では、季節を感じながら 親子で楽しめる時間をお手伝いできたらと思っています。

次回の親子クッキングのリハーサルを行いました。




ギョーザは無尽蔵オーナーM氏の担当だったのでスムーズに進み


あっという間に…

tocar-tocar   あそびひろば border=


キャベツの替わりにニンジンを使って

tocar-tocar   あそびひろば border=


まさに いかりのギョーザ!ほんのり赤いギョーザができました♪




さて
私が担当のデザート、ひんやりレアチーズは。。。


粉ゼラチンを粉寒天と間違えたり…

水の分量を間違えたり…

盛り付けもイマイチで……



まぁまぁ何はともあれ、ようやくひんやり固まっていざ試食♪






………………………………………………………ちょっぴり長い沈黙の後



これじゃダメだね  と即、却下…



しかも今度はソースに使うジャムまで手作りしろって無茶ぶり言うんです!



「めんどくさいことはせん!」と抵抗する私に


「体に優しい、安全なものを提供しないといかんやろ!!」と喝をいれられました…




そうでした。。。

便利さ、手軽さが先行する今の食文化。

それはイコール添加物や防腐剤の脅威にさらされていることだと


M氏はいつもいつもいつも言っています。



少しずつでも食の見直しや意識改革のお手伝いがしたいと


親子クッキングの企画に賛同してくれてたのでした。



食べることは大大大好きだし、楽しいことを企画するのも大好きなんですが


料理を作るのは苦手な私としては…

面倒なことはしたくないし、続かないし…


だけどそんな料理センス0の私でもできることだったら

誰でもみんなきっとできる!


完璧なことを目指すとお母さんだってこどもだってツライはず。


少しの手間をかけてココロをかけて"笑顔いっぱいの楽しい食事”がイチバンですよね。






そんなこんなで毎回、打ち合わせの度にバトルになってしまうのですが…


反省しました。




とりあえず


お盆休みはレアチーズのリベンジ&ジャム作りに奮闘!です。