名古屋名物#鬼まんじゅうやっと見つけました。名古屋名物「鬼まんじゅう」。スーパーの和菓子売場で購入です。想像してたのと違うけど。。。とりあえず食べてみましょう。「まんじゅう」の定義を再考させられるなんとも文字化できないお味。 鬼まんじゅう 愛知県 | うちの郷土料理:農林水産省「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれる。地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。www.maff.go.jp農林水産省さん、ありがとうございます。私的には「すいとん」の同期生って解釈で納得のお味。ごはんを食べられる事に感謝です。
鬼まんじゅう 愛知県 | うちの郷土料理:農林水産省「鬼まんじゅう」は、戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、米の代わりの主食として広まった。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれる。地域によって「芋ういろ」や「芋まん」「芋まんじゅう」など、さまざまな呼び名がある。www.maff.go.jp