午前中は陶芸教室。
熱心に通ってこられる生徒さんが1人いらっしゃいます。
ただ今、鶴首の花入れ作りに奮闘中です。
午後は、国東市にある弥生のムラで野焼き。
雲南焼というスタイルです。
地面に薪を置き、その上に作品を重ねて置きます。
全体を藁で覆って、その上から粘土を付けていきます。
点火して煙が出だしたら、しばらくして焚き口を閉じます。
後はそのままほったらかし。
温度は800℃くらいまででしょうか。素朴な作品が出来上がります。
この方法で作った鍋で、ご飯や、豚汁、カレーなどが出来るからいざと言うときは役に立ちそうです。
点火してしばらくたった時の写真です。
明日はもう窯出しです。さてどうなっているでしょう?
陶房ふくなが