存在を知ったのは
私が、坐骨神経痛が出て
身動き出来ない頃
【ミキ】
何?
ピンと来てなく
頭から消えてた
ある日
SNSで繋がってる方が
ミキ作りのwsに参加した
との投稿を観て思い出し
早速、その日に仕込んだ
沖縄県奄美の発祥
乳酸菌飲料ミキ
材料は
お米とさつまいも🍠(あく抜きして、すり潰す)
お水(お粥にする為の)
YouTubeで、手順を観る為に
🔍して、しっくり来る方の作り方で仕込みました
本来ならお米から始めるお粥作りだけど
炊飯器でも大丈夫!って方がいたので、炊飯器を使いました
炊けたら
40度位まで冷まし
すり潰した🍠をお粥に入れて
混ぜていく
混ぜたら、ガラスの容器に入れて
夏場なら一晩
冬場なら3〜4日程度で発酵
ガラス瓶に入れて発酵のお知らせが耳に届きます😊
発酵したら
ミキサーかブレンダーで撹拌して
冷蔵庫保存(これが、ミキの種になるそう)
また飲みたくなったら、種も入れて
お粥から作って〜の繰り返し
ヨーグルトを作るやり方のような😊
味は、ほんのり甘い飲み物
スィーツのソースにも使えるかも