新しいシリーズ【資格取得】を投稿します。
(そんなに更新されるシリーズじゃないとと思いますが…)
今回は「食品衛生責任者」編です。
そもそも「食品衛生責任者」とは…
飲食店、喫茶店などの調理営業や食品の販売業等に必要であり、店舗、施設等の衛生等を行うことを目的としている。
食品衛生責任者の選任については国の法律で直接的に定められているのではなく、食品衛生法(昭和22年)第50条第2項に基づき、都道府県、指定都市及び中核市が施設の衛生管理上講ずべき措置として、地方の実情に合わせて条例として定めている。その中で具体的な職務内容等についても定められている 。
(Wikipediaから引用)
「飲食店始めたい!!」となったら必ず取らないといけない資格です。
特に店を開く予定とかは無いですが…受けるだけで取れると聞いたので受けてみました。
今は自宅で受講できるみたいです。
(山形県では出来ましたが他県は不明です)
WEBサイトで申し込んで、受講料10,000円払います。
(クレカ決済出来ました)
で、数日するとテキストが来ます。