我が家には食器の水切りかごがありません。カビやヌメリが発生するので、あの複雑デコボコのかごを洗い、消毒するのが大変で、すてました。
その後、タオルを毎回敷いたり、すのこたいぷにしてみたり、色々試していました。
タオルは、すぐにびちゃびちゃになるし、洗濯を毎回するのが大変。
すのこタイプは、溝を洗うのが大変で、結局溝のすみっこにカビが。そして、ブラシで擦り消毒の手間が。毎回立てて干していても、避けられない。
次に目をつけたのは、シンクに渡して使う伸縮ラック。
これ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190521/17/tobenaibuta-peach/21/4e/j/o0607108014413895843.jpg?caw=800)
洗いやすそうな形状。
まな板スペースも広くなったし。
うちは食器が少ないからまだコレで行けると思う。
何か、いい買い物したなぁ。満足、満足。