こんばんわ!
「迷ったら行動するチャレンジの年」の
ダイエットコーチ吉田千志野です。
もっと寄り添えるコーチになるため勉強中![]()
私のようなダイエット地獄で苦しむ人を
撲滅計画してます![]()
ダイエット歴長い私
今までたくさんのダイエットしてきました。
中には体重落ちることもありましたが
すぐにリバウンド![]()
そのたびに頑張れなかった自分が嫌になり
「自分なんて・・・」
というセリフが出るようになってました![]()
あの頃の自分に言ってあげたい![]()
「あなたは頑張ってるよ」
「結果が出ないのは
あなたのせいじゃないよ」
「ただやり方が間違ってるだけ」
「ダイエットは
頑張るもんじゃないんだよ」
【クイズ】痩せやすい「日本食」はどれ?
面白い記事があったので
参考にさせてもらいました。
さて問題です。
どの年代の食事が痩せやすいでしょうか?
①1960年 質素型
②1975年 バラエティ型
③2005年 こってり型
私は1960年と1975年でかなり迷いましたが
お分かりですか?
正解は
②1975年 バラエティ型
です![]()
正解の方、すばらしい~![]()
①1960年 質素型
(平均2,106kcal)
炭水化物が最も多く
脂質・たんぱく質が少ないです。
主なたんぱく質は魚介です。
味付けが濃く、漬物などをよく食べていました。
食事の中の水分含有量が最も少なく
噛み応えのある食事内容。
②1975年 バラエティ型
(平均2,190kcal)
東京オリンピック、大阪万博を経て
欧米化がすすみました。
1960年に比べると
脂質量が2倍近く増えています。
使用食材の種類が最も多く
バランスがとれています。
調味料は味噌、醤油などが
主に使われています。
③2005年 こってり型
(平均1,900kcal)
脂質、たんぱく質が多く
炭水化物が最も少ないです。
こうやってみると不思議じゃないですか?
摂取平均カロリーが一番高いのが
1975年なんです。
でも痩せやすいんです。
(実際の食事をマウスで実験されてます)
この実験でも分かるように、
太りやすいのは摂取カロリーが
問題ではないんですね![]()
いかに
塩分を控えて、
炭水化物、脂質、たんぱく質のバランスが
とれているか
問題はそこでした。
とりあえず
明日からできること、試してみようと思います![]()
一緒に頑張りましょ~![]()
しっかり食べて
お腹満足
心も満足![]()
身体も心も健康になりましょ!
