ずーと続けている毎朝のスープ食ですが、大体は玉ねぎ・白ねぎ・セロリを基本として、その時スーパーで目に留まった野菜や肉魚貝を追加するようにしています。
そして最近気に入っているのが、トマト缶![]()
トマト味のスープを作る時は、トマトを買ってきてざく切りして投入するか、トマトケチャップを調味料として追加したりしていました。でも生トマトを大量にスープに使うのはお値段が張るし、ケチャップだけでは何となく物足りない・・・(・Θ・;)
そこで、スーパーで1缶100円で売っていたトマト缶をまるごと使ってみたら、凄くトマト味がする!
(当たり前だ!)
野菜をたっぷり使っているので、コンソメと塩コショウだけのシンプルな味付けのスープも美味しいのですけどね。
というわけで、たまにトマト味が恋しくなった時にトマト缶を愛用しています。
【材料】
トマト缶 1缶
セロリ 1本
玉ねぎ 1玉
ほうれん草 2/3束
にんじん 2本
生しいたけ 3枚
えのきだけ 1袋
大豆 50g
ひよこ豆 50g
鷹の爪 2本
コンソメ 1個
塩胡椒 適量
くず粉 大匙2杯
言った傍から、いきなり白ねぎを使用していません(><;)
ちょっと具が大量になりすぎて、白ねぎとほうれん草(一部)が投入しきれませんでしたぁ。
トマト缶を使う時はコンソメは1個にしています。(普段は2個。)
肉類が入っていませんが、野菜の旨みがたっぷりで十分美味しいです。
