ずーと続けている毎朝のスープ食ですが、大体は玉ねぎ・白ねぎ・セロリを基本として、その時スーパーで目に留まった野菜や肉魚貝を追加するようにしています。


そして最近気に入っているのが、トマト缶ビックリマーク

トマト味のスープを作る時は、トマトを買ってきてざく切りして投入するか、トマトケチャップを調味料として追加したりしていました。でも生トマトを大量にスープに使うのはお値段が張るし、ケチャップだけでは何となく物足りない・・・(・Θ・;)

そこで、スーパーで1缶100円で売っていたトマト缶をまるごと使ってみたら、凄くトマト味がする!

(当たり前だ!)


野菜をたっぷり使っているので、コンソメと塩コショウだけのシンプルな味付けのスープも美味しいのですけどね。

というわけで、たまにトマト味が恋しくなった時にトマト缶を愛用しています。


【材料】

トマト缶    1缶

セロリ      1本

玉ねぎ    1玉

ほうれん草  2/3束

にんじん    2本

生しいたけ  3枚

えのきだけ  1袋

大豆      50g

ひよこ豆    50g

鷹の爪    2本

コンソメ    1個

塩胡椒    適量

くず粉     大匙2杯



きんぎょが人魚になるまで-ほうれん草トマトスープ


言った傍から、いきなり白ねぎを使用していません(><;)

ちょっと具が大量になりすぎて、白ねぎとほうれん草(一部)が投入しきれませんでしたぁ。

トマト缶を使う時はコンソメは1個にしています。(普段は2個。)

肉類が入っていませんが、野菜の旨みがたっぷりで十分美味しいです。