前回の豆と野菜のスープ をだいたい1週間で完食したので、新しい朝食用スープを作りました。

引き続き、ほくほく美味しいひよこ豆ヒヨコをいっぱいと、スーパーで見切り品として売られていたレタスをたっぷり使いました。


【材料】
シーチキン  1缶
玉ねぎ     1個
長ネギ     1本
レタス      半玉

ズッキーニ   1本

さつまいも   1本

しめじ      1株

金時豆(前の晩に水で戻しておく) 50g

ひよこ豆(前の晩に水で戻しておく) 50g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ    2本
胡椒・塩     適量

白ワイン     150cc


きんぎょが人魚になるまで-レタスと豆のスープ


サツマイモは、有機野菜をおすそ分けして頂いた物がちょうどあったのでスープに入れたのですが、メチャ甘くてほっくりとしてて幸せですラブラブ。今回のスープは甘みの強い野菜を色々使ったので、前回のスープよりもさらに野菜の自然な甘みが出ました。鷹のつめの量は同じなのに、辛味がほとんど感じられません。


作り方は毎回ほとんど同じ、刻んだ野菜と水を鍋に入れて煮込んで、味を整えるだけ!でも、使う野菜の種類を変えるだけで結構スープの味が変わります虹。飽きずにたっぷりと野菜とお豆が食べられるので、本当にダイエットの味方ですね。