月曜日
しっかり味の甘味噌がごはんによく合うのでリピートしています
八丁味噌を使うとよりおいしい
青海苔炒めはこちらのレシピを参考にしました
簡単で彩りも
青海苔の風味も良くてお弁当にぴったり。
半月たまごは、小さいフライパンにたまごを割り弱火でじっくり焼き、塩などを振って半分に折りたたんで両面焼いたらできあがり。
お弁当用によく作るおかずです
この日の味付けは塩とこちらの七味ごま。
七味唐辛子と間違えて買ってしまったものの、気に入って何にでもかけています
水曜日
甘辛豚丼
炒りたまご
ピーマンのナムル
甘辛豚丼はこちらのレシピを参考にしました
豚肉に煮詰めた甘辛だれがしっかり絡んでごはんがすすむ
炒りたまごは砂糖とみりん、醤油ちょこっとで甘めに味付け。
ナムルはレンジで。
耐熱容器にピーマン、ウェイパーを入れ、ふんわりとラップをして600w1分20秒加熱。
ごま油と胡椒を混ぜてできあがり。
木曜日
怪味チキン
キャベツとカニカマ和え
ゆでたまご
怪味チキンは、軽く塩胡椒して小麦粉をまぶしてから焼いた鶏もも肉に怪味ソースを絡めました。
怪味ソースはこちらのレシピを参考にしました
このタレおいしくて何にでも合うのでお気に入りです
キャベツとカニカマ和えはこちらのレシピを参考にしました
レンジでちゃちゃっと作れて彩りも良くお弁当にぴったり
ゆでたまごはお気に入りの調味料“塩糀こしょう”を振りました。
ちなみにこのたまご、ちょっと変わった形
細長くて上がとんがってる
金曜日
キャベツの甘辛ひき肉丼
なすのぽん酢和え
コーンとツナのたまご焼き
甘辛丼はこちらのレシピを参考にしました
しっかり味でお弁当にぴったり
紅生姜も良く合う
ぽん酢和えはこちらのレシピを参考にしました
レンジで簡単、さっぱりしておいしい
たまご焼きは欲張って具を入れ過ぎて崩壊気味寸前
砂糖とみりん、醤油ちょこっとで味付けした甘いたまご焼きです。
今週もお弁当作りお疲れ様でした~
ランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけたら嬉しいです