こんばんは
今日は一日ぽかぽか暖かかったです
久しぶりの晴れだったので布団も干せたし、さーちゃんは陽の当たる窓際のソファでぐーすか寝てました。
ほらこの通り
寝ぼけまなこ
ムクッと起きても(たまに頭や顔に寝ぐせがついてるのがかわいい)寝返りを打ってまたスヤスヤ
昨日の晩酌です
最近のお気に入りおつまみ
木綿豆腐を水切りして塩昆布やごま油などと和えるだけという超簡単にできるのもうれしい。
玉ねぎとハムのマリネ。
マリネ液にマヨネーズを使った酸味少なめの食べやすいマリネです。
ブラックペッパーをピリッと効かせるのが好き
もやしと卵でヘルシーな組み合わせだけど、オイスターソースのコクで食べ応えあり
しゃきしゃきもやしがおいしい
豚肉とねぎのポン酢炒め。
こちらは夫専用こってりおつまみ。
味付けはぽん酢に砂糖、ごま油などを+しました。
左の茶色い小鉢は酢落花生でこちらも夫の
先月の健康診断で、血圧がやや高めだったそうなので、酢落花生で血圧下げよう大作戦
ミニ天津丼。
こちらは夫が夜食用に買ってきたスーパーの天津丼。
ミニって言いながらなかなかの大きさですが
牡蠣グラタン。
宮城県は石巻産の生食用牡蠣を贅沢に2パック使った牡蠣グラタン
牡蠣はさっと蒸してからホワイトソースと合わせました。
とろとろのホワイトソースの中から牡蠣が
ホワイトソースは、最近はもっぱらレンジで作っています。
こちらのレシピを参考に→ 電子レンジで簡単ホワイトソース♪ by トイロ*
いつも半量で作っていて、分量の塩を抜いてコンソメをスティック(マギーの無添加コンソメ使用)1/2本入れています。
他はレシピ通り
ダマにならずクリーミーでどんなグラタンにも合わせやすいおいしいホワイトソースです
私専用低糖質おつまみ3兄弟。
鶏ハム、ブロッコリー、 MIXきのこのにんにくバターソテー by FarmersK。
鶏ハムは、白ワインとミックスハーブ、塩、ホワイトペッパーで味付け。
きのこソテーはしめじ、エリンギ、椎茸、えのき、ひらたけ、舞茸を使用。
にんにくが香っておいしかった
舞茸は、最近よく行くスーパーで見かけるこちら
天然?の舞茸です
歯触りが普通の舞茸よりもコリっとしていて香りもよくておいしい
見かけるたびに買っちゃいます
味噌汁。
ひらたけ、キャベツ、わかめ。
ランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけたら嬉しいです