ふるさと納税で毎年大量にいただく紅はるか
初めのうちは焼き芋一択でしたが、焼き芋ばかりだと10kgもあるとさすがに飽きてくるので芋けんぴを試しに作ってみたところ、簡単で美味しく子供達にも大好評でした
今はいただいた分のほとんどは芋けんぴになってます
参考になるかは分かりませんが、我が家の作り方です
ちなみに…料理は全然得意ではなく、日々いかに時短で楽に作れるかだけを考えてます
味は子供が美味しいといってくれたら成功としてます
芋は大き過ぎず小さ過ぎず、あまり曲がっていないものを選びます。
10kgでこれだけありましたが、今回はこのなかの中サイズ4本使ってボウルに一杯くらい。
食べやすいサイズに切ります。

ある程度ザルで水切りしたあと、
バットにキッチンペーパーをしいて重ならないくらいに広げてさらにキッチンペーパーをしきます。
芋、キッチンペーパー、芋、キッチンペーパーと挟んでいってしばらく放置。

今回は芋4段になりました。
しばらくしたら(今回は30分くらい?)結構水分はなくなります。
ザルで水切りしてお芋の水分取りながら揚げていくより早くて楽です
水分が残っていると油はねして掃除も大変なのでここはわりときっちりした方がいいです(が、ちょっと手を抜いて水分残っていて嫌なことになる、というのを頻発
)
揚げるのはフライパンで。
芋けんぴの場合は、揚げ物用のお鍋を使うより面積あるので早いし失敗も少ないです。

このくらいの量で砂糖や蜂蜜など味見しながら適当に絡めたら大概うまくできると思います
はじめは芋けんぴがこんなに簡単に作れるとは思ってなかったのですが、初めてでも割りとうまくいったのでお気に入り登録しました


