子供が1歳を過ぎて
離乳食を拒み始めてから、
お昼ご飯に何を作ればいいのかと
悩む様になりました
わたし一人ならば毎日カップ麺でも
全く構わないのですがね、
1歳児にそれは流石にないなーと
気に病む訳です。
1歳過ぎたら食べられて、
大人も一緒に楽しめて、
さらに母はラクが出来る…
そんな便利なメニュー、
料理が得意では無いわたしに
そう幾つもレパートリーが
あるわけもなく…
と、いうことで。
我が家ではちょくちょく
キャベツとシラスのペペロンチーノ🍝
をランチタイムで作ります。
まずはキャベツを食べやすい大きさにカット
シラスは2人分なら50gくらいかな🤔
余談ですが、
シラスに混ざって
タコ🐙の赤ちゃん発見!笑
比較対象がないので
大きさが分かりにくいですね
米粒より小さかったです。
はなしが逸れました
えーと、
鍋でパスタを茹でます🫕
茹で上がる3分前くらいから
フライパンに
オリーブオイルと
ニンニク(チューブ可)一欠片
を熱してキャベツを炒めます。
キャベツがしんなり透き通ってきたら
シラス投入!
具沢山が好きな方は玉ねぎやしめじなど
入れても美味しいですょ。
そして、コレで味付け。
という方は、、、
醤油、顆粒ダシ、めんつゆで味付けしても
似たようなお味に成るかと思います。
シラスの塩気もあるので、
お好みの味になる様
分量は調整しながら入れてください🤲🏻
ちなみに、
息子の分は別のフライパンに取り分けて
薄い味付けバージョンにしています!
我が家は割とガツン系の味が好みなので
大人は
ブラックペッパーとニンニク増し増し🧄
で作ります
母と息子の超絶手抜きランチ
ご興味ある方はぜひぜひ
チャレンジしてみてください
お粗末様でした