珍しいメニューでもないんだけどお家ごはん、3連発、
まずは~🎵
七草粥、
でも、うちの場合、七草でなくて他にも追加で入れちゃう、
春菊は絶対だし、おネギ、油揚げ、出汁がほしいから、豚肉か鶏肉、
こんなに入れちゃうと、もはやお正月で疲れた胃を休めるんじゃなくて、さらに消化頑張ってメニューになっちゃうね、
七草粥だけじゃ物足りないから、
上のお姉ちゃん大好きコチラ🎵
今日も遠路遥々買いに行きましたよ、
1本お味見🎵
ウマーー❕
ビールに合いすぎ、
あとは、、
下のチビちゃん居ないから、カニ焼き、
チビ、食べられないからね、
美味しいのに、
七草粥(雑炊、)も出来上がってきて、
いただきま~す✨
柚子ポンで食べるカニ、
めっちゃ美味しい❤️
チビちゃん居ないときしか食べらんないからね、
お姉ちゃんも父も大満足、
ごちそうさまでした✨
続いても、エビが食べらんない、下のチビが居ないときメニュー🎵
豚挽き肉、玉ねぎみじん切り、お砂糖、お醤油、オイスターソース、片栗粉にエビちゃんぶつ切りにして混ぜ込みますよ、
それに生姜すりおろし、また混ぜ混ぜ🎵
シウマイの皮で包んで、上にエビちゃん乗せて、蒸し器に並べますよ、
こちらの準備も、
エビちゃん、背開きにして、塩コショウ、お酒で混ぜ混ぜ🎵
片栗粉まぶしたら、
赤くなる程度に軽く茹でて、、
ニンニク、生姜、おネギ、豆板醤、胡麻油で炒めますよ、
ケチャップ、お醤油、お砂糖、ウェイパァーで作ったソース、
そこに、エビを投入🎵
エビちゃん、片栗粉つけて茹でてるからね、
とろみ付けの片栗粉は要らない、
シウマイも蒸し上がったかな、
今日のスープ、
参鶏湯、
生姜が効いてあったまるよ、
出来上がり🎵
エビチリ、ウマ❤️
エビシウマイも、
参鶏湯も美味しー✨
ごちそうさまでした、
最後も、
下のチビ食べらんないメニュー、
カボチャと玉ねぎをバターで炒めておいて、
コンソメでカボチャが柔らかくなるまで煮たら、
ミキサーに入れて牛乳を、プラス🎵
生クリーム入れてカボチャのポタージュの完成✨
あとはエビフライ、
小麦粉、卵、お水でバッター液を作っておくと簡単❤️
塩コショウ、お酒で揉み揉みしたエビちゃんをバッター液につけて、
パン粉付けてあげますよ、
1本お味見❤️
ウマ❤️
あとは、エビピラフ、
ニンニク、玉ねぎ炒めて、エビちゃん投入🎵
ご飯入れて、仕上げにバターと大葉を入れたら(今回はお姉ちゃんに大葉却下された、)完成✨
美味しかった、
下のチビ居ないときしか食べらんないエビ、
お姉ちゃん満喫出来たみたい🎵
良かった❤️
今日帰ってくるからね、
またまた騒がしくなりますよ、
さあ、今晩は何作ろうかな、、
ごちそうさまでした✨