珍しいメニューでもないんだけどお家ごはん、3連発、口笛


まずは~🎵



七草粥、
でも、うちの場合、七草でなくて他にも追加で入れちゃう、チュー
春菊は絶対だし、おネギ、油揚げ、出汁がほしいから、豚肉か鶏肉、ニヤリ

こんなに入れちゃうと、もはやお正月で疲れた胃を休めるんじゃなくて、さらに消化頑張ってメニューになっちゃうね、チュー

七草粥だけじゃ物足りないから、
上のお姉ちゃん大好きコチラ🎵



今日も遠路遥々買いに行きましたよ、チュー


1本お味見🎵
ウマーー❕
ビールに合いすぎ、笑い泣き

あとは、、


下のチビちゃん居ないから、カニ焼き、ニヤリ
チビ、食べられないからね、口笛
美味しいのに、口笛


七草粥(雑炊、笑い泣き)も出来上がってきて、


いただきま~す✨


柚子ポンで食べるカニ、
めっちゃ美味しい❤️

チビちゃん居ないときしか食べらんないからね、
お姉ちゃんも父も大満足、照れ

ごちそうさまでした✨

続いても、エビが食べらんない、下のチビが居ないときメニュー🎵


豚挽き肉、玉ねぎみじん切り、お砂糖、お醤油、オイスターソース、片栗粉にエビちゃんぶつ切りにして混ぜ込みますよ、口笛


それに生姜すりおろし、また混ぜ混ぜ🎵


シウマイの皮で包んで、上にエビちゃん乗せて、蒸し器に並べますよ、照れ


こちらの準備も、口笛

エビちゃん、背開きにして、塩コショウ、お酒で混ぜ混ぜ🎵
片栗粉まぶしたら、


赤くなる程度に軽く茹でて、、
ニンニク、生姜、おネギ、豆板醤、胡麻油で炒めますよ、口笛


ケチャップ、お醤油、お砂糖、ウェイパァーで作ったソース、
そこに、エビを投入🎵


エビちゃん、片栗粉つけて茹でてるからね、
とろみ付けの片栗粉は要らない、口笛


シウマイも蒸し上がったかな、


今日のスープ、
参鶏湯、照れ


生姜が効いてあったまるよ、照れ


出来上がり🎵


エビチリ、ウマ❤️


エビシウマイも、照れ


参鶏湯も美味しー✨

ごちそうさまでした、照れ

最後も、

下のチビ食べらんないメニュー、チュー


カボチャと玉ねぎをバターで炒めておいて、
コンソメでカボチャが柔らかくなるまで煮たら、


ミキサーに入れて牛乳を、プラス🎵



生クリーム入れてカボチャのポタージュの完成✨


あとはエビフライ、
小麦粉、卵、お水でバッター液を作っておくと簡単❤️


塩コショウ、お酒で揉み揉みしたエビちゃんをバッター液につけて、


パン粉付けてあげますよ、口笛


1本お味見❤️
ウマ❤️


あとは、エビピラフ、口笛

ニンニク、玉ねぎ炒めて、エビちゃん投入🎵


ご飯入れて、仕上げにバターと大葉を入れたら(今回はお姉ちゃんに大葉却下された、笑い泣き)完成✨

美味しかった、チュー

下のチビ居ないときしか食べらんないエビ、
お姉ちゃん満喫出来たみたい🎵
良かった❤️

今日帰ってくるからね、
またまた騒がしくなりますよ、笑い泣き

さあ、今晩は何作ろうかな、、

ごちそうさまでした✨