新年一回目の今日は、お正月毎年恒例のしゃぶしゃぶ、
そんな、良いお肉って訳じゃないけど、
いくら食べても値段が同じ食べ放題は、下のチビちゃんには有難い🎵
お店到着~🎵
去年はケチって、ランク下の食べ放題じゃないお肉にしたからね、
今年は、上しゃぶしゃぶ、
薬味とタレが準備され、
第一段のお肉が来ましたよ~🎵
グツグツのお鍋にイン❕
いただきまーす✨
美味しーー、
一回目は、1分で無くなった、
お肉と、お野菜達、
2回目も3分くらいで無くなって、
3回目、
だいぶペースが落ちてきた、
やっとチビちゃん達お腹いっぱいになったかな🎵
最後、下のチビちゃん抹茶のアイスクリーム❤️
この抹茶のアイス、私が中学の頃に出始めて、初めてこのお店で食べたとき、凄く美味しくてめっちゃ感動したな、
懐かしい、良い思い出✨
年1回くらいしか来ないけど、
ここに来ると新しい年になったんだなって感じる、
お腹も心も大満足✨
ごちそうさまでした✨
オードブルも済んで、
気分的に落ち着いたから、姉に貰ったB級品のリンゴを、、
バター、お砂糖、レモン汁で20分くらい炊きますよ、
汁気が少なくなってきたら、シナモン入れて🎵
フィリングの出来上がり🎵
バターにお砂糖入れて、卵、お粉入れてまとめたら、
ビニール等に入れてタルト台に敷きやすいように、ある程度伸ばしておいて、冷蔵庫で休ませますよ、
その間にタルト生地の上に敷く、アーモンドクリーム作り🎵
バターにお砂糖、卵、アーモンドプードル入れて、ラム酒で香り付け、
バター塗って、お粉をはたいたタルト台に順番に敷き詰めて行って、
170℃で20分位🎵
美味しいリンゴタルトの出来上がり✨
気分に余裕がなかったら、絶対作らない、
果物、熱入れたりしたのとか、シナモンとか嫌いな人多いよね。
あー、付き合ってる彼くんもキライなんだった、
めっちゃ美味しいのに、
うちのチビちゃん達は、大好物で、
シナモンが焼ける匂いがしてきたら、
「あ❕あのリンゴのやつだ❕」
って大喜び、
こちらもごちそうさまでした✨
また一年間、食べに行ったり、飲みに行ったり、、
楽しめるといいな❤️
次はどこ行こうかしら、
またね🎵