黒ニンニクは、抗がん作用があるときいて
再発予防と健康のため
初めて炊飯器で自作してる。
ニンニク臭が半端ないと聞いて
ニンニク用に1・5号のミニ炊飯器を2700円でイオンで購入。
なんか炊飯のボタン壊れてる❓W
押せないんだけどW
けど保温しか使わないからまあよしとして、、
有機野菜のニンニクを皮のまま炊飯器に入れて
これを2週間保温する。
最初の3日までは
テロかと思うくらい台所というか家じゅうが
ニンニクの臭いでいっぱいだったぎえぇぇぇーーー
換気扇はもちろん24時間ぶんまわし。
キッチン横の窓は網戸のままにして換気をしてる。
でも
あれから1週間弱たち
なぜかニンニク臭が軽くなってきて
自分の鼻もマヒしたのか
でも子供も
ニンニクの臭いが薄くなった、というから本当にそうなんだと思うけど
調べると2週間後の出来上がった黒ニンニクは
ニンニク臭がしないらしい。
とてもフルーティーで甘いらしい。
楽天で買おうとしたら、たまげるほど高かったから。。。
てことで自分で作ったほうがコスパ良いので自作するぞ☆彡