えーと

魯肉飯

食べたことありません!


なので

なんちゃってです


色んなレシピ検索したんだけど

自分用だし

簡単に魯肉飯風でいいかなって



さーて

まずは

ネギ半分小口切り

ショウガ適当みじん切り


お鍋に胡麻油ちょっと

ネギとショウガ

炒めて

五香粉

リュウジさんのレシピで

一時期スーパーから消えた

五香粉

を入れて更に炒めて


豚バラ角切りを

小さめコロコロサイズに切ったら

お鍋へ投入

一人用ですよ~みたいな

小さいパックを買いました


ざっと豚肉が白くなったら

砂糖と醤油を大さじ1

またまた炒めて

お酒は半カップぐらい?

アルコール飛ばしたら

お水入れて

コトコト30分ぐらい煮ます

途中でお水加減見て

煮詰まりそうならお水追加



煮ている間に

圧力鍋でご飯炊いて



モヤシと切り干し大根を

茹でたら胡麻油とお塩でナムル



茹でたお湯をもう一回沸かして

青菜を茹でて



またまたお湯を沸かしたら

卵をお玉で

そーっと入れたら

5~6分で

冷たいお水へ

我が家、氷が無いのでね

魯肉飯トッピングの半熟卵の出来上がり

卵は卵のお味のままで

黄身の美味しさ味わって



汁物は?

残りのネギとワカメで

中華スープ



ご飯に豚肉ゴロゴロのせて

茹でた青菜と半熟卵

黄身をまとった豚肉をご飯と一緒に


おっきな口開けて~



いっただきます!