えーと
魯肉飯
食べたことありません!
なので
なんちゃってです
色んなレシピ検索したんだけど
自分用だし
簡単に魯肉飯風でいいかなって
さーて
まずは
ネギ半分小口切り
ショウガ適当みじん切り
お鍋に胡麻油ちょっと
ネギとショウガ
炒めて
五香粉
リュウジさんのレシピで
一時期スーパーから消えた
五香粉
を入れて更に炒めて
豚バラ角切りを
小さめコロコロサイズに切ったら
お鍋へ投入
一人用ですよ~みたいな
小さいパックを買いました
ざっと豚肉が白くなったら
砂糖と醤油を大さじ1
またまた炒めて
お酒は半カップぐらい?
アルコール飛ばしたら
お水入れて
コトコト30分ぐらい煮ます
途中でお水加減見て
煮詰まりそうならお水追加
煮ている間に
圧力鍋でご飯炊いて
モヤシと切り干し大根を
茹でたら胡麻油とお塩でナムル
茹でたお湯をもう一回沸かして
青菜を茹でて
またまたお湯を沸かしたら
卵をお玉で
そーっと入れたら
5~6分で
冷たいお水へ
我が家、氷が無いのでね
魯肉飯トッピングの半熟卵の出来上がり
卵は卵のお味のままで
黄身の美味しさ味わって
汁物は?
残りのネギとワカメで
中華スープ
ご飯に豚肉ゴロゴロのせて
茹でた青菜と半熟卵
黄身をまとった豚肉をご飯と一緒に
おっきな口開けて~
いっただきます!