今回は
マグロのヒレ肉の煮付レシピをご紹介![]()
材料
本マグロヒレ肉 約250g
しょうが 1かけ
煮汁
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 200cc
※大人用のレシピなので、塩分が気になる方は分量を少なめにしてください。
作り方
①臭みが気になる場合は、ざるにヒレ肉をのせ、表面が白くなるまで湯(90℃ほど)をまわしかけてください。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってね。
②しょうがを皮付きのまま薄切りにしてください。
我が家は、生姜チューブを使ったよ![]()
③フライパンに煮汁、しょうがを入れて中火で熱し、ふつふつとしたらヒレ肉を入れましょう。
煮汁をかけ、落としぶたをして弱火で15分煮ます。
④落としぶたを取り、スプーンで煮汁をかけながら、5分程煮てください。
まとめ
我が家は初めてマグロのヒレ肉を買ってん![]()
お値段100グラムあたり128円![]()
お手頃価格やん![]()
冷凍やから安かったんかな![]()
今回のヒレ肉は、めたパパが調理してくれた![]()
ありがとう![]()
塩焼きも作ってくれた![]()
加熱してあるから
赤ちゃんも食べれるで〜![]()
めたベビも大喜びで、パクパク食べててん![]()
ただ、骨が多いから食べさせてあげる時は
気をつけてあげてください![]()
我が家が愛用中の生姜チューブ
最後まで読んでいただき





