北海どんどん!北海道グルメで副業ブログ -4ページ目

発酵食品ー日本酒

こんばんは、おーさんです。


ゴールデンウィークたけなわですが

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?


明日からのゴールデンウィーク後半は

天気がよろしくないようですね。


こんな天気の悪い日は、出かけるのをやめて

昼間から酒盛りでもして、憂さを晴らすのはどうでしょう。


あっ、ちなみに酒も立派な発酵食品だということ

ご存知ですよね。



発酵食品ー日本酒


日本人が生み出した酒、「日本酒」はお米を原料に

作られています。


お米を蒸して、荒熱を取ったあと麹を振りかけて

発酵を促がして、お米に含まれるデンプンを糖化させたのち

アルコール発酵させると出来上がります。


とまぁ~、簡単にお酒の製造過程をお話しましたが

お米ひとつとっても、精米度や水、麹の違いによって

様々な種類の日本酒が作られています。



主な日本酒の種別は


・お米だけで作った 純米酒

・お米を磨きに磨きぬいて作った吟醸酒
・製造過程でアルコールや糖類を添加した本醸造酒

 
などなど、非常に多くの種類の日本酒が

ありますし、辛口・甘口にも分類されます。


でもねぇ~、普段私達が飲んでいるのは

大メーカー製の本醸造酒なんです。


本醸造酒は、お米を原料にしていますが

製造工程の最後に、水を足して薄めていますので

当然味も香りも薄くなります。


その薄れた味を手直しするのに、別工程で工業的に作られた

アルコールや糖類(白糠糖化液)を添加して作られています。


昨今、若者の日本酒離れが叫ばれて久しいのですが

アルコールや糖類を添加した、はっきり言って日本酒もどきを

飲んでいれば誰でもイヤになると言うものです。


でもね、地方の酒蔵で作られている吟醸酒や純米酒の

人気は高く、なかなか入手しづらいものです。



どうです?うまい肴とうまい日本酒で、一杯飲りませんか。