発酵食品ー日本酒
こんばんは、おーさんです。
ゴールデンウィークたけなわですが
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
明日からのゴールデンウィーク後半は
天気がよろしくないようですね。
こんな天気の悪い日は、出かけるのをやめて
昼間から酒盛りでもして、憂さを晴らすのはどうでしょう。
あっ、ちなみに酒も立派な発酵食品だということ
ご存知ですよね。
発酵食品ー日本酒
日本人が生み出した酒、「日本酒」はお米を原料に
作られています。
お米を蒸して、荒熱を取ったあと麹を振りかけて
発酵を促がして、お米に含まれるデンプンを糖化させたのち
アルコール発酵させると出来上がります。
とまぁ~、簡単にお酒の製造過程をお話しましたが
お米ひとつとっても、精米度や水、麹の違いによって
様々な種類の日本酒が作られています。
主な日本酒の種別は
・お米だけで作った 純米酒
・お米を磨きに磨きぬいて作った吟醸酒
・製造過程でアルコールや糖類を添加した本醸造酒
などなど、非常に多くの種類の日本酒が
ありますし、辛口・甘口にも分類されます。
でもねぇ~、普段私達が飲んでいるのは
大メーカー製の本醸造酒なんです。
本醸造酒は、お米を原料にしていますが
製造工程の最後に、水を足して薄めていますので
当然味も香りも薄くなります。
その薄れた味を手直しするのに、別工程で工業的に作られた
アルコールや糖類(白糠糖化液)を添加して作られています。
昨今、若者の日本酒離れが叫ばれて久しいのですが
アルコールや糖類を添加した、はっきり言って日本酒もどきを
飲んでいれば誰でもイヤになると言うものです。
でもね、地方の酒蔵で作られている吟醸酒や純米酒の
人気は高く、なかなか入手しづらいものです。
どうです?うまい肴とうまい日本酒で、一杯飲りませんか。