生食用牛肉の表面加熱処理義務化の影響で・・・
こんばんは、おーさんです。
10月も後半に入り、絶好の行楽シーズン
到来ですね!
数日前に、休みを取って女房と2人で
お伊勢さん参りに行ってきました。
平日でしたので、あまり参拝客は多くなく
自分たちのペースで回ることが出来ました。
そして、せっかく伊勢まで来たのだからと思い
昼食は、有名な焼肉店「一升びん」で食べるため
松坂市に向けて車を走らせました。
1時間弱ほどで、「一升びん 宮町店」に到着。
夜の画像ですいません。
このお店は、全国的にも珍しい回転焼肉の
システムを採用しているんですね。
ただし、土日の夕方以降しか回転焼肉は
やっていませんので、今回は無煙ロースター式の
網焼きランチと相成りました。
ところがメニューを見て気づいたことは、生肉メニューが
1つも無かったこと。
以前、このお店で子どもと競うようにユッケや牛刺し
を注文したことを思い出しました。
春先の「えびすや」の食中毒事件の影響で
生食用牛肉の表面加熱処理が義務化されたこと
による、販売中止ですね。
でも命を奪われるのはイヤだけど、食べたいものが
無くなるのもイヤだなっと、感じた次第。
なんとかこの2つを両立させるいい方法は
ないものでしょうか。