キャベツの酢漬け | ユーリの不即不離。

ユーリの不即不離。

広~く・・・浅~く・・・
時には・・・

ユーリの不即不離。-110605_1502~01.jpg

大根なますを
作る要領で
キャベツの酢漬けを
作りました

ジャムの空き瓶を
再利用したので
少量ですが箸休めには
ちょうどです

キャベツの葉一枚を
適当な大きさに切り
ラップをかけて
しんなりするまで
レンチンし熱いうちに
お酢と砂糖を混ぜた液に漬けるだけ!


母はお節料理の
大根なますを作る時に


計量スプーンよりも
舌で覚えた味は
忘れないからと
「お酢はね飲んでも
むせないくらいの
味にするんだよ」
…って教えてくれました

今思えば
もしかしたら…
計量スプーンが
我が家には
無かったのかなぁ?