こんにちは~豆子です
ココア麹アイスの食レポ、いってみましょうっ
ひとまず半量で作ってみました
麹 75g
ご飯 50g(7分付き)
ココアパウダー 20g
豆乳 75g(最後にちょっと足したから90g程度かな?)
一生無事ブログのぴ〜さんも書かれてますが、
ココアパウダーを豆乳で練る作業をした方が、ココアのエグみがとれて尚良しだと思いました一手間大事っ
息子君にも大好評でッ
ブラウニーを凍らせたような濃厚さ
アレンジで、手作りのヤマモモジャムを試しに混ぜて固めてみたのですが、
それが何とも言えない高級感があり
ラム酒やオレンジピール、ブルーベリーもありですね
ナッツを散りばめれば最高級デザートの出来上がり
カシューナッツクリームで作るアイスも試してみました
カシューナッツ 60gぐらいを一晩水に浸したもの
甘酒 30gぐらい
塩 少々
豆乳 ?適当(汗)
メープルシロップ 適当(汗)
分量はかなり適当にやってしまったので、味を見ながら適宜調整必要かな
これはかなり濃厚だったので、少量でお腹いっぱいになります(笑)
これだけをがっつり食べるのではなく、
トッピング的に使うが、いい感じでした〜
そしてもう一つ!
甘酒バナナアイスも作ってみました〜
甘酒 100gぐらい
冷凍バナナ 1 本
豆乳 50g
ココナッツオイル 大さじ2弱
これも息子に大好評で
バナナの甘みと甘酒の甘みと
砂糖無し??嘘でしょ?!ってな甘さ(笑)
カシューナッツアイスとフルーツトッピングのバナナ甘酒アイス🍨
いやはや、美味でございました〜
夏のアイスは親子の楽しみなのですが、去年はそれで痛い目みたので(汗)
これなら生クリーム砂糖ゼロ〜なので、安心して食べれます
少量で満足できるし、ダイエッターにもおすすめです
ではでは、最後までご精読いただきありがとうございました〜