葉わさびを食べたくて、この時を待っていました。
何週間か前に、高知のブロガー竹下青果店さんのご紹介を読んでいて
はやく、店頭に並べばいいなぁ~と、待つこと10日ほど。
根っこつきの、食べやすそうな柔らかな茎


ねの部分は薄切り
茎は、一センチ幅に切りますよ
沸かしたお湯に30秒ほどつけます。
ザルにあけて、お湯をきりましょうね。
キッチンペーパーなどでかる~く絞ると
綺麗なグリーンです★
竹下青果店さんの直伝
お醤油とみりんが1:1だよ。
ひたひた八分目までいれましょう。
湯通しした葉わさびの
あら熱がとれるころに、食べ頃です。
密閉容器で1週間から10日 で食べきってね

私は、ウドの肉巻やヒラメのお刺身にかけてみました


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