葉わさび | ちっちの la dolce vita

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まだまだ未熟者なわたし。
見たり聴いたり笑ったり。ときに気ままに、そして迷いながら 暮らしています。
おまけに 食べることが大好き★Jr.野菜ソムリエです、。

昔なつかし
葉わさびを食べたくて、この時を待っていました。


何週間か前に、高知のブロガー竹下青果店さんのご紹介を読んでいて
はやく、店頭に並べばいいなぁ~と、待つこと10日ほど。
根っこつきの、食べやすそうな柔らかな茎リラックマ葉っぱ


ねの部分は薄切り

茎は、一センチ幅に切りますよ


沸かしたお湯に30秒ほどつけます。
ザルにあけて、お湯をきりましょうね。
キッチンペーパーなどでかる~く絞ると
綺麗なグリーンです★



竹下青果店さんの直伝
お醤油とみりんが1:1だよ。

ひたひた
八分目までいれましょう。


湯通しした葉わさびの
あら熱がとれるころに、食べ頃です。
密閉容器で1週間から10日 で食べきってね合格


私は、ウドの肉巻やヒラメのお刺身にかけてみましたムフフうまうまチョキだったよ。






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