スリジェ | ちっちの la dolce vita

ちっちの la dolce vita

まだまだ未熟者なわたし。
見たり聴いたり笑ったり。ときに気ままに、そして迷いながら 暮らしています。
おまけに 食べることが大好き★Jr.野菜ソムリエです、。



CERISIER(スリジェ)
は調布にあるフランス料理とフランス菓子のお店。
フランス菓子は、和泉光一パティシエが手がけています。
彼は、2008年「サロン・デゥ・ショコラ」日本代表チームのリーダー。


お菓子の世界のことには、あまり詳しくないけれど

冬だけの限定品リンゴタルトタタン475円
恐ろしくも 地味なケーキを選んだのには 深いふかーい訳がある。


のではなく、
タルトタタンを
食べたことがなかったの


しかも、林檎菓子を美味しそうだと思ったことは
一度もなかったのに…
なのに、釘付け恋の矢


そしたら、食べるしかない♪
地下に喫茶室があるので
病院の帰りに寄り道してみたよ。


茶色くこげたカラメルが
とても濃厚で、カリッとしているのに
なかの林檎はトロリ としていて
しかも、酸味がらぶ②
なんじゃろ?これはビックリマーク凄すぎる!


実はこのお店
定期講読している『家庭画報』の臨時増刊 喜ばれるスイーツギフト
に、取り上げられていてみつけたの。
でね~


本当の目的は
オレンジショコラなの。
7年ほど前に、これを頂いた事があるの。



辛く厳しい仕事に、
戦い続けた毎日
とても、とても孤独だったしょぼん
そんなとき
最強のライバルが贈ってくれたの。


とても上品で、美味しくて。
オレンジ嬉しかった。
それなのに、お店の名前も覚えてなくて…
良かった。
やっと逢えたね。


彼女は、元気なのかな黄色い花



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