私の定番 | ちっちの la dolce vita

ちっちの la dolce vita

まだまだ未熟者なわたし。
見たり聴いたり笑ったり。ときに気ままに、そして迷いながら 暮らしています。
おまけに 食べることが大好き★Jr.野菜ソムリエです、。

これな~んだ♪



ジャーン!生姜ハニーです。
かれこれ3年のお付き合いラブラブ朝イチの定番なんだグッド!
勿論 お手製だよ。
いろいろチャレンジしたけど、最近ベストな味になったの。


レシピ?
簡単だよ。

①生姜は皮をむいて1センチの厚さに切ります
②鍋にお湯を沸かして、①を入れ1分ゆでこぼします
③二回は繰り返してね
④あら熱がとれたら、フードプロセッサーですりおろし状態まで がーっ
⑤煮沸した瓶に④を入れ 同じ高さ分のハチミツをいれて 2~3日で、できあがり!

ポイントはニコニコ茹でこぼす事と、ハチミツには火を入れないこと。
生姜のエグミがなくなり、つぅーんとした風味が増すんですよ。ハチミツは天然ミネラルが豊富だから、そのまま頂きましょう。


紅茶や炭酸水におとして、飲んでみてコーヒーポッカポカだよ。

Android携帯からの投稿