今日のおやつは、友人おススメの【たねや】の【オリーブ大福】
近江米を使ったお餅は、ほんのり塩味が効き、きめ細かいこし餡が絶品。
そのままでも十分おいしい、たねやの大福
そこに、新鮮なオリーブオイルを掛けていただくのだそうです。
興味津津じゃないですか
全国でも、数店のたねやでしか取り扱いのない幻の和菓子でございます。
しかも、数量限定ですので、夕方にお店に行っても「売り切れ」ということもしばしば・・・
ですから、買うことができた時は、幸せ
6個の大福と10mlのオリーブオイルがセットになっています。
和菓子とは思えないパッケージのセンス
おしゃれです。
この使いきりサイズのエメラルドグリーンのオリーブが、大福を変身させてくれるのです。
手のひらに収まるほどの小瓶に詰められたエキストラバージン・オイル。
搾りたての香りや風味を保つため、搾油後すぐにマイナス25度で瞬間冷凍されています。
このオリーブオイルを、そのままで食べてもおいしい大福にかけていただくのです。
どうです、このつやつや感
うまく伝わるといいのですが・・・
フレッシュで青い味のオリーブオイルが、ほんのり塩味の大福と一緒になると、、、
なんともなめらかで上品な味に仕上がります。
まさか、和菓子とオリーブオイルがこんなに合うなんて
びっくり体験でございます。
これは、また食べたくなりますね