![今行きたいのは温泉地?南の島?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は温泉地 派!
今日は、大寒です
暦の上では、一年でもっとも寒い日と位置づけられている日です
小寒から15日後とされていて、この大寒から15日後に立春を迎えます。
小寒から立春までの30日間を「寒の内」といい、寒さを耐えるための様々な行事が行われます。
そして、この時期に仕込まれる食べ物もあるのです
もりろん寒気を利用した食べ物です。
なんだか分かりますか??
それは、
凍り豆腐、寒天、お酒、お味噌などです
答えを聞くと納得できますよね。
どれも寒さを利用した、昔ながらの食材です。
日本は昔から、四季の移り変わりの中で、その気候を上手に利用して、工夫を凝らして、生活を営んできたのですね
寒いときには、その寒さの中で楽しみを見つける。
自分ではなかなか仕込むことはできませんが、この時期に作られる食材を使って、冬の料理を楽しみたいと思います。
あ、温泉について書こうと思っていたのですが、食べ物になってしまいました
寒いときに、温泉に浸かって、身体を温めて、クイッと飲む日本酒・・・
う~ん、お猿さんしか浮かびません・・・
でも、南の国へ行くよりは、温泉へ行き、おいしい郷土料理を食べたいと思うのです