年末年始、パーティや宴会に大忙しの森口家ですが、今日は大人しく(⁉︎)お家ごはんです。
年末年始はどうしても暴飲暴食になりがちなので、お家ごはんの時はできるだけ優しいごはんを心がけています。
今日は
・海老焼売
・蟹焼売
・いんげんの胡麻和え
・炊き込み御飯
・蟹と卵のスープ
・かき
です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/20/to-mi-hi-ky/81/3e/j/o0800060013526665692.jpg?caw=800)
そして焼売は娘の手作りです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/20/to-mi-hi-ky/be/1a/j/o0800106613526659385.jpg?caw=800)
なので。。。
ということではないんですが、ビジュアルは難ありです(笑)
でも味は抜群!
炊き込みご飯は、冷蔵庫の余り野菜や、パーティの残りのハムやら、いろんな具材を炊き込みました。
余談ですが、なぜ娘が焼売を作ったかというと。。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/20/to-mi-hi-ky/6b/41/j/o0800106613526671405.jpg?caw=800)
小さなネイリストさん。。。
私の爪をネイルしてくれたからです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/20/to-mi-hi-ky/06/c0/j/o0639056713526673280.jpg?caw=800)
私のネイルがなかなか乾かなくて、焼売のタネを捏ね捏ねできなくなったので娘が作ってくれました(笑)
小さなシェフ。。。
今日は1600円です(お米調味料は除く)
1人あたり400円。
ちなみ今日の具材はお歳暮やいただきものだらけです。
ハム、しいたけ、インゲン、かき、などなど。。。
大事に消費していきます。
お試しあれ~♡