この間しゃぶり庵さんに行った時に入れなかった「横浜ハイハイ樓 新横浜店」さんにも行ってしまった。店先のテーブル席で美味しそうにラーメン宴会やっていてそそられてしまった。
○横浜ハイハイ樓
店先では仕事帰りのお客さんが集まって飲み会をやっていて楽しそうな雰囲気。店内は中心にあるコの字型カウンターと外側のカウンター席が中心で大人数だと外のテーブルになるのかな。
食券では無く口頭で注文を伝えるスタイルなのは最近のラーメン屋さんにしては珍しい。
○メニュー
豚骨ラーメンが中心で基本メニューのハイロウ麺は750円と近年の価格高騰の割には良心的価格設定。替え玉前提なのかもしれないですが・・・。店長のオススメは味噌味のハマミソ麺か。
とりあえず基本のハイロウ麺を選択。外の席で宴会をやっているくらいだから飲み物も充実しており居酒屋的な使い方もできそう。一品物も餃子や角煮などそれなりにある。
○ハイロウ麺
白濁したスープはまさにTHE豚骨ラーメン。チャーシューは薄めのタイプ。きくらげと多めのねぎは嬉しい。レンゲでスープを掬って頂きましょう。
濃いめのツユで臭みは無い。大分トンコツのようにクリーミーではなくあっさりしている分食べやすいが、個人的には旨味やコクがもう少し欲しいかな。
バリカタで頼んだ麺はサクサクして小気味良い。やっぱり豚骨ラーメンには細麺が合う。チャーシューが見た目通りのペラペラ感で少し残念だな。
味変は定番の紅生姜にオーホットのトウガラシペースト。更にごまや胡椒などの定番の品が並ぶ。気づかなかったけど後から口コミ見たら袋入のにんにくもあったらしい。
トウガラシペーストを入れるとこれが思いのほか美味しい。ただ、想像していた以上にだいぶ辛い。入れすぎにはご注意を。紅生姜は安定な美味しさですね。豚骨との相性は抜群でした。
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「横浜ハイハイ樓 新横浜店」
神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-11 第2徳永ビル 1F
電話番号:045-476-3939
営業時間:11:30~23:00
(情報があいまいのため違う可能性あり)
定休日:無し
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