明日のお米をといて、うるかし

タイマーをセットする

そして炊飯器の前で仁王立ち


コレでどうだろ…⁈


長女が札幌駅前の某カメラ屋⁈で

おススメされた炊飯器




たぶん凄く有能なんだと思う


世界で一番美味しいものは

白米だと思っている母には

やっぱり何かが違うと感じる


ふっくらモチモチは求めない

少し芯があって硬めが好きなの


いくら水分を調整しても

ナゼかモチモチ感が優先される

それゆえに有能なんだろう


いや、違う〜‼︎

母ちゃんの好みとは違うんだ‼︎


無洗米は使わないし

うるかさずに朝イチで米を研ぎ

即スイッチを押しても

水分を減らしても芯がない


頑なにふっくらモチモチ…


早炊きも省エネもモチモチ

時間が経ってもモチモチ


もう無理かも知れない


母ちゃんの大好きなご飯が

モチモチしてる…