明日のお米をといて、うるかし
タイマーをセットする
そして炊飯器の前で仁王立ち
コレでどうだろ…⁈
長女が札幌駅前の某カメラ屋⁈で
おススメされた炊飯器
たぶん凄く有能なんだと思う
世界で一番美味しいものは
白米だと思っている母には
やっぱり何かが違うと感じる
ふっくらモチモチは求めない
少し芯があって硬めが好きなの
いくら水分を調整しても
ナゼかモチモチ感が優先される
それゆえに有能なんだろう
いや、違う〜‼︎
母ちゃんの好みとは違うんだ‼︎
無洗米は使わないし
うるかさずに朝イチで米を研ぎ
即スイッチを押しても
水分を減らしても芯がない
頑なにふっくらモチモチ…
早炊きも省エネもモチモチ
時間が経ってもモチモチ
もう無理かも知れない
母ちゃんの大好きなご飯が
モチモチしてる…