今日納豆を食べたのですが
いつもの10倍美味しかったので、シェアします😊
方法は簡単で
お庭でとれた 紫蘇(シソ・大葉)の葉を
細かくちぎって混ぜただけ。
チューブのワサビも加えて、爽やかな味に
なりました。
採れたての野菜の力はすごい!
いつもの納豆が、一層美味しくなって
エネルギーチャージされました。
紫蘇はお庭に苗を植えるだけで
次の年も生えるし
お手入れも本当はいるんでしょうけど
私なんて放置だけど
美味しく育つのでオススメです。
庭に植えたキュウリの苗も、
みるみる大きくなり、私の背丈を超えました。
昨日、初収穫。
銀之輔さんの教えを守り、
包丁などの金属を使わずに、
冷蔵庫にも入れず、
採れたてをちぎって、
塩麹で和え、子どもたちと一緒に
食べました。
美味しかった!
↓銀之輔さんの教えについてはこの記事を。
日曜日には
木になっているブルーベリーを
30分食べ放題しました。
小学生300円、
大人500円、
未就学児無料だったから
リンゴ、タミ、私の3人で計800円。
産地に住んでいてよかった😊
午前11時に食べ放題して
そのままケイのスポーツの応援に行き
私はお昼ご飯を食べなかったけど
お腹すかなかった。
この夏は
エネルギー満タンの食べ物を食べて
元気に生活します💖
お庭の片隅に
ミニトマト、
ナス、
キュウリ、
シソ、
バジル、
カボチャ
を植えました。
ほんの1〜2株ずつです。
毎日少しずつだけでも、
採れたての野菜を食べられて
家族がみんな、元気で過ごせると
最高だなぁ。
たくさん収穫できますように。
うどんこ病にならないよう
こまめに剪定するぞ〜!
おわり