シュークリームはカスタード派?生クリーム派?
▼本日限定!ブログスタンプ
カスタードクリームが好きです。
生クリームも好きですが、
シュークリームは断然カスタード派。
作ると大変なのよ。
シューも卵を使うし、カスタードはもちろん卵。
しかも、卵黄。
卵白余ります。
ケーキ屋さんでは余った卵白はどうしてるのかなぁ。
卵白をたくさん使うお菓子でバランス取るのかしら?
そんな悩みを抱えつつ作られたカスタードクリーム、
大好きです。
コドモたちが子どもだった頃は、
いろんなお菓子を作りました。
家で作るお菓子は、なんとなく安心だし、
たくさん食べたい男子たちなので安価で済むし、
たぶん少しは私のスキルもアップしたと思います。
最近は作っても食べる人がいないので、
すっかりやらなくなりました。
せっかくのスキルも衰えてしまいました。
もったいない!
(それほどのものでもないと思うけど)