先週土曜、無添加ベーコンの会というのに参加して来ましたーーー
手作りで美味しいベーコンが作れる
ビールのつまみが作れる
そんな軽々しい気持ちで参加したわたし。
講座は添加物についてのお話からスタート。
普段添加物について敏感ではない私も
講師のやもりなおみさんの分かりやすい表現で
案外すんなり頭に入っていくーーー。
印象的だったのは
添加物=怖いもの、という考え方ではなく
それぞれどんな役割目的を持って加えられてるのか、
また摂取することでどんな影響がでるのか、
正しく理解した上で怖がりましょう、と
周りの参加者の方々は、
普段ハムやソーセージ、ベーコンの
お肉の加工品は使ってないんですけど…
とか、すごく添加物に対しアンテナの高い方が多い
わたしはと言えば、添加物は入ってないに越したことはないけど、
便利だしこれまで私も摂取してきたし、
と、特に気にせず使ってる
お子さんのオヤツも
持参されてる方は手作りが多い
かたや、わたしはしるこサンドを娘に持たせて…
正直、場違いかなーーーなんて思いも
でも、これをきっかけに
自分に無理のない程度で
少しずつ添加物もチェックし
入っているからダメではなく
これなら安心して食べられる‼︎といった
ポジティブな選択が出来るようになりたいなー
なーんて、理想を妄想したり
さて、本題のベーコン
作り方を座学で学び、
たくさーーーーんの試食をさせて頂きました
手作りなんて思えないレベル
何回ビール欲しーって呟いたことか
試食でたくさーーーーん
ベーコン、サラミ、ビーフジャーキー、ハムを頂き、
作って見たい気持ちMAX
お肉にお塩とハーブ類を擦り込んで
持ち帰りましたんっ
冷蔵庫で熟成させて、
あれやこれやと色々プロセス踏んで
完成するまでは時間を要するので
待ちきれない気持ちがウズウズ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
まだ仕込んだお肉は冷蔵庫で鎮座しております
道具もやっと揃いましたー(*´∀`*)
早く作りたいっ
正しく表現すれば、
早く美味しいベーコン食べたいっ
待ち遠しい限りです
短期間で完成するササミも仕込んだし
待ちきれなければ
とりあえずチーズ燻製しちゃおかなーーーとか
妄想はただただ膨らむ一方
完成したらまたご報告しまーす