最近アボカドにハマっています。
食べ頃がバッチリなことが何度かあって、
ドンピシャだとかなり美味しいんです
コレは!と思うアボカドを
選ぶ勘が冴えているかも・・・
アボカド・マスターと呼んで~~wо(ж>▽<)y ☆
(んな 大袈裟なw)
刺身のようにワサビ醤油で食べたり
マグロと合わせて丼にしたり・・・
(・・・って、どちらも皮むいて切っただけだな。
料理と呼べないかもw)
もし万一、充分熟してなくて固かったら
豚肉を巻きまきしてフライパンで焼いて
お好みの味付けをするも良し Σd(ゝω・〇)グ
たとえば砂糖&醤油&みりんとか
たとえばバター&醤油とか
シンプルに塩&コショウもいいかも♪
火を通すと少し柔らかい食感になります^^b
ちなみに『アボカド』が正しくて
『アボガド』は間違いですよ~☆
別名『鰐梨』(わになし)・・・
なんとなく、見た目そうですよね。
いらない知識ですが、
語源はナワトル語で睾丸を意味する単語
「アワカトル」(ahuacatlまたはauacatl)で、
アボカドの実の形状に由来しているんだそうです^^;
(ウィキペディア参照)

アボカドについて詳しく知りたい方は
コチラ、ウィキペディアからどうぞ→
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89
食べ頃がバッチリなことが何度かあって、
ドンピシャだとかなり美味しいんです
コレは!と思うアボカドを
選ぶ勘が冴えているかも・・・
アボカド・マスターと呼んで~~wо(ж>▽<)y ☆
(んな 大袈裟なw)
刺身のようにワサビ醤油で食べたり
マグロと合わせて丼にしたり・・・
(・・・って、どちらも皮むいて切っただけだな。
料理と呼べないかもw)
もし万一、充分熟してなくて固かったら
豚肉を巻きまきしてフライパンで焼いて
お好みの味付けをするも良し Σd(ゝω・〇)グ
たとえば砂糖&醤油&みりんとか
たとえばバター&醤油とか
シンプルに塩&コショウもいいかも♪
火を通すと少し柔らかい食感になります^^b
ちなみに『アボカド』が正しくて
『アボガド』は間違いですよ~☆
別名『鰐梨』(わになし)・・・
なんとなく、見た目そうですよね。
いらない知識ですが、
語源はナワトル語で睾丸を意味する単語
「アワカトル」(ahuacatlまたはauacatl)で、
アボカドの実の形状に由来しているんだそうです^^;
(ウィキペディア参照)

アボカドについて詳しく知りたい方は
コチラ、ウィキペディアからどうぞ→
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89