久しぶりにレシピのご紹介。
冬に旬を迎える大根。
最近は大きくてみずみずしいのがスーパーに並ぶようになってきましたね。
私は1本丸ごと買ってきて、一気に下処理しちゃいます。
そうすると、大根の皮で1~2品作れちゃうからです。
(メインの部分は作り置き料理にしたり、短冊切りにして冷凍しちゃって、後日みそ汁の具にしてます)
大根の皮はきんぴらにすることが多かったのですが、
ふとレシピサイトで見つけたポン酢漬け。
これが簡単で美味しくて長持ちするから最高
大根の皮を千切りにして、保存容器に入れてポン酢に漬けるだけ!
何度か試して、さらにおいしくなる私なりのコツは
①皮は厚めにむくと歯ごたえgood
②ポン酢は大根が半分浸るくらいでok
大根は水分が多いので、そのうちしんなりしてポン酢に全部浸ります。
最初から全部浸るくらいのポン酢に漬けちゃうと、ちょっとしょっぱい。
③だし昆布を一緒に漬けると風味と旨味アップ!
④砂糖も少し(小さじ1)くらい入れると、酸っぱさがマイルドになって子供でも食べやすい
以上です!
普通サイズの大根1本分だと、500mlくらいの容器でちょうどいい感じです。
私は大きめの空き瓶使ってます
これがあるときは、朝も夜もポリポリ食べてます
1週間くらい持つようですが、だいたい4-5日でなくなりますね。
簡単なのでよかったら作ってみてください!