安く買ったいちご、予定通りジャム作った
いちご
砂糖(茶色い砂糖使ってます)
30分くらい弱火で煮て完成
つぶゴロゴロが好きなので、つぶ大きめ
ジャムって、お料理好きな人が作るもの
だと思っていたけど、ここ数年、
お料理好きではないワタシが作ってる
ヨーグルトで毎朝使うとあっという間に
無くなるから節約のためでもあり、
あとは好みの状態に作れて美味しい
これもラッキーだと安くフルーツが手に入る
八百屋のおかげ
スーパーのフルーツだとジャム買った方が
安かったりするから
そして、フルタイムで働いてた時には
考えられなかったこと
わざわざ八百屋に行くことがまず無理だし
ジャムを作るなんて
と言う気持ちで考えられなかった
でもその頃は稼ぎがあったから
今ほど節約しなくて良かったわけだ…
ジャム作りから
あのまま働き続けていたら…
の思考のループにハマりかけてしまった