GWに寄せて
大葉のかわいいのが たくさん手に入ったから
醤油漬けにして 二日ほど前から寝かせて置いたのを取り出した 胡麻油の香りと七味の風味が良い感じ…
鷄の照り焼きに 信州味噌とありあわせの野菜で味噌汁を拵えて 今夜の夕飯のおかずにした
ゴールデンウィークが始まりましたね…
もっともウサギは普通に仕事ですが…
世が休みになると 仕事でもなんとなく気持ちはゆっくりとするもの…
ウサギの場合 この季節はなかなか体調を合わせるのが苦手なのですが…
皆さまはウサギの代わりに休みを
たくさん楽しんで下さいね。
柔らかに尖る季節
緑濃い季節に 取り取りの風を
身体に浴びて わたしは 光に変わるでしょう
長い眠りから覚めるみたいに きっぱりと
明るさがかわる
ぼんやりした春のベールを剥ぎ取れば
きっぱりと磨き上げられたガラスか
冴えた氷の鋒のごとき景色
切れの良い 空
切れの良い 風
切れの良い 蒼 蒼緑…
このあと 梅雨のベールを
ふたたび掛けて眠る僅かな隙間を
柔らかく尖る 深緑の芽の季節を
わたしはこよなく愛していて
受け入れてもらえない辛さに
涙するのです