bintuluで食べた果物の話…続き
マンゴスチン
去年の夏休みに、長男がSingapore大学との合同研修に参加した時に、教授に食べ方を教えてあげたそうな
Malaysiaに9回も連れて行った甲斐があった
ってこれだけか
リューガンorロンガン
中華系の方にとって、縁起の良い龍の名前が付いているからか、どこでも山盛りで売ってます
果物を買うお店は、マルシェみたいな感じの所
甘酸っぱいですね〜
これも、どこでも山盛りで売ってます
前回と重複気味です
パパイヤ
プラザホテルの先のゲートを越えたら、当時はカンポンでした
そこに果物屋さんがありました
店というより、軒先きに板を置いているだけみたいな店舗
その店のパパイヤは、ハズレなしで安かった
今はもう無いかなぁ〜
その種を庭にまいて
こんなに上手くいかず、試行錯誤の結果、50cm程にやっと育ったと思ったら帰国
旦那の会社は、木材系なので農学部出身者が多く、昔取った杵柄的に肥料のやりかたやタイミングを研究したらしい
単身赴任者の暇つぶし、あるある
レンブ(インドネシアではジャンプー🇮🇩)
台湾の果物らしい
デンブ…臀部から派生した名前だと台湾で教えられていた
20歳頃、台湾で出会って『なんて不思議な美味しさなんでしょう❣️』
と思った
Singaporeのかのラッフルズホテルのティフィンルームの有名なカリーブッフェに行った時も、カレーよりレンブを喜んで食べた私
はぁい〜そこの貴方
知っている方は『そんなに美味しいか』
って思いましたね〜思いましたね❣️笑笑…正解かも
そうです、いわゆる
味もシャシャリもないってやつですわ
それが好きなのです
沖縄の植物園で成ってるとこを見られて感激した事も
またドリアンネタまでいかなかった
続く