社会派のブロガーに憧がれてるミクパパです。



ここの所、話題のホテルのレストランや百貨店等の
食品に関する誤表示?偽装?ですが、
僕はなんか、しっくりこない感じがしてました。

すっかり、内部告発か何かで話題に上ったのかと思いきや
自ら調査して、発表してるのにこの炎上ぶりです。

元々は、6月にディズニーで問題になった誤表示らしいです。

更に、僕の認識(単なる知識不足ですが)では、ホテルなどは
その空間を占有する分、値段が高くなってて、コカ・コーラでも
300円とか500円は当たり前・・・

でも、搾りたてのオレンジジュース(フレッシュ)と言うといて
しっかりお金もとって、搾りたて仕込(笑)のパックを出したら
あかんやろとは、思いますけどね。

それでも、全体的にワイドショーが話題に事欠いて、次々便乗して
荒探ししてる感が僕には否めません。

例えば、僕たちがよく食べる「ししゃも」普段居酒屋とかで
出てくるのって、「ししゃも」じゃないですよね。知ってました?

代替魚っていうらしいですが、カペリン(カラフトシシャモ)か
キュウリウオが「ししゃも」として出回ってるもののほとんどだそうです。
本物の「ししゃも」は、北海道の太平洋側でしか取れない高級魚・・・

なのに、誰も誤表示だとか偽装だとか騒ぎません。

そういえば、北朝鮮から仕入れたシジミ、一度宍道湖に撒いて
そこから収穫して、宍道湖産みたいな話もありましたね。


結局、僕たちは、普段大した知識もなく、また、意識もしてないのに
こんな時だけ、鬼の首をとったかのように騒いだり、いかにも
知識人ぶったTVのコメンテーターをみてるとなんだかなぁと思う訳です。


あなたの食べてる「子持ちシシャモ」それ、「子持ちカペリン」ですよー。


ほな、また。