みなさんこんにちは☀️


本日よりコーチ・スタッフインタビューの掲載が始まります✨!

いつも選手や部全体を影で支えてくださるコーチ、スタッフの方達のことを少しでも知って頂ければ幸いですにっこり飛び出すハート


今回のインタビューは、部の管理栄養士のこの方です🫴🏻




ブーケ2 平井花歩 ブーケ2

栄養指導


それではインタビュースタートです⬇️🏃‍♂️



担当している役職

●マネージャーが作る献立の監修

→トレーニングのスケジュールなどに合わせて、栄養テーマを考え、マネージャーに共有する


個別に栄養管理、食事指導が必要な選手へのサポート



端艇部の栄養士になったきっかけ

監督から声をかけてもらったのが始まりです。

元々高校生の時ボートやっていて、東京選抜のチームで女子クォドルプルのコックスをしていた時の担当コーチが星監督でした。

管理栄養士の資格をとりたかったから、高校でボートは終わらせたけど、社会人になってから、星さんから前任の岩澤さんの後任を探してるという連絡をもらって、やらせて下さいということで始まりました。」


星監督が平井さんの高校時代のコーチであったのが驚きでした!😲



栄養士としてのやりがい、楽しさ

食事を残さないで食べてもらった時とか美味しかったですっていう声を聞けた時!

あとは、個別でやりとりしてフォローした選手が、増量や減量がうまくいき、試合で活躍しているところを見る時


プライベートの写真⤵︎ ︎📸



栄養士をやる中で大変だったこと

土日の昼釜とか、疲れていてあまり食べに来てくれないことが多いから、食事の大切さを理解してもらって3食食べてもらうこと

夏になると食事量が減ってしまうから、それをどうするかを大変に思う。

マネージャーも献立を上手に立てているから助かっているけど、これから暑い季節がくるから一緒に頑張ろう!


確かに、土日は残飯が平日よりも多い印象にあります🫨💭

これから暑くなり食欲がなくなっていくため、より一層献立を工夫していきたいところです🔥



今のチームの強みと課題

「●強み

…先輩後輩仲良くやっているところ、コミュニケーションもとりやすいと思う。

●課題
…もっとマネージャーと選手の距離が近づいて、お互いに関係が築けていくと活動が豊かになるかな。
選手の面だと、食事を大事にできる子とあまりできていない子がいるから、そこの差はあると思う。

みんなが同じように上を見れるようになるとステップアップできると思う!



今後の目標

「技術的なところに目が行きがちでエルゴやろう、舟乗ろう、という考えになるけど、それに加えて食事も含めてコンディショニングを上手に管理できる選手を増やしたい。

資本になるのは体であって食事睡眠ウエイトなども大事な要素だから、日々の練習にそれを落とし込める選手が増えるように色々やっていきたい。
あと、インカレ勝ちたいなと思う!
現役のとき決勝で1位をとれなかったから、日本一がどんな感じなのか興味があるし、頑張りたいなと思います」

技術面に加えて、食事など、体をつくる生活の管理が上手くできる選手が増えるようサポートしていきたいとのことでした💫🍴
インカレ、今年は男女総合優勝したいですね…!


ウサギ 番外編 ウサギ

🤍夏に向けてのおすすめメニュー
「夏はうどんだけとかそうめんだけとかになりがちだけど、そうすると栄養が偏って疲労回復の食品がとれなくなるから、サラダうどんとか冷やし中華とか、サラッと食べられて1個で栄養がとれるようなものがいいと思う!」

食欲があまりなくても栄養がとれて食べやすいものがおすすめとのことです🍜


🤍ご飯を美味しく作るコツ
ある程度分量多く作るといい!
釜の味付けのところで言うと、調味料は1回測った方がいい。先に合わせてからいれると美味しく失敗しないで作れる!

サラダなどを作る時は、具材それぞれの切り方を統一した方が美味しく食べられる。
輪切りで統一する、千切りと斜め切りなど同じ形で同じ大きさにすると美味しくなる

これから釜を作る際に参考にします…!🥹🥹


プライベートの写真②⤵︎ ︎📸


インタビューは以上になります!


選手を食事面から支えて下さり、またマネージャーの仕事でも沢山お世話になっております。いつもありがとうございます🙂‍↕️🤲🏻

今回のインタビューで伺ったことをこれからの献立作成などに活かしていきたいと思いましたキラキラ


この後もコーチ・スタッフインタビューは続きますので、引き続きお楽しみください!


最後までお読み頂きありがとうございました🙇‍♂️


担当:関