現在、双子(MDツイン)妊娠中です
気ままにゆるーく妊娠記録を書いていきたいと思います


最近食欲が止まりません。

どうしても間食が多くなってしまうので、お昼ご飯に食べる予定のご飯をおにぎりにして何回かに分けて食べたりしてしのいでます。

他には、身体に良いのかわかりませんが干し芋も満足感が得られるので仕事の合間にこそこそ食べてます(笑)



元々大食いな方なので、上手くはないもののご飯はきっちり作って食べてましたが、さすがにつわりの時期はお茶漬けとかうどんとかさっぱり食べられるものばかり食べてました


一応そんな時期でも晩御飯は作ってましたが、お肉を焼いて焼肉のタレで味付けするだけとか、そもそもスーパーの味付き肉を焼くだけとかのめちゃくちゃな晩御飯でした。

そして作っておきながら肉肉しいメインおかずは食べず、お浸しみたいな副菜ばかり食べてました




そんなつわりの時期を乗り越えた今は先日のブログでも書きましたが、今一番おいしいのが酸っぱい食べ物!!


つわりの時期から梅干しとか、トマトとか大なり小なり酸味のあるものがおいしく食べられる状態でしたが、現在も変わらず。



むしろつわりから解放されたために、自分でいろいろ作って食べられちゃう状態です。



南蛮漬け作ったり~


酢の物作ったり~


炒め物の味付けも醤油やみりんの甘辛いのに、酢を足してほんのり酸味のある味にしてみたりして…


鶏肉や茄子を炒めたのに、上記の調味料を絡めて煮詰め、最後に大根おろしを和えると甘辛酸っぱくて美味!!!





夫は連日続く酸味のある料理に夏っぽいメニューだね~と喜んでましたが





完全に自分が食べたいものを食べたいだけ作ってるだけなんだ、ほんとごめん!!!ってなりました(笑)




今日は春雨サラダでも作ろうかしら…と考えてます。



もちろんお酢も入れてね!笑





ちなみに今週末は手巻き寿司を作ろうかなと妄想しております。


酢飯がどうしても食べたい!!!



最初ちらし寿司も考えたんですが、生ものなしに夫を巻き込むのはかわいそうなので手巻き寿司なら自分で好きな具を入れられるので夫用にお刺身準備すればお互い満足かなーと考えてます。




カニカマ、シーチキンマヨ、きゅうり、卵、納豆…



これらは普段から刺身にプラスして手巻き寿司する時に準備してましたが、他にどんなものを準備したらおいしいんでしょうね…。



甘辛い肉そぼろでも作ろうかなぁ


コチュジャン入れたのとか、シンプルに生姜入れたの作ってもおいしそう!

いや、万能な焼肉のタレで味付けするのもいいかも!





職場で酸っぱいものを食べたくなると言うと「男の子じゃない?」と言われましたが果たしてどうでしょうか?


今月の健診でわかるのかな?




元々酸味のある食べ物は妊娠前から好きですが、ここまで熱烈に好きになるとは思いもよりませんでした。



一応、お酢をじゃんじゃん掛けてて大丈夫なのか塩分やらが心配になったのでお酢について調べてみましたが、基本的にナトリウムは含まれますがお酢は塩分不使用なようです!

何事もほどほどが大事なので、塩分不使用とはいえナトリウムも換算するとそれなりの塩分になるので多量に摂取するのは注意が必要かと思われます。

もちろん商品によっては塩分が添加されているものもあるようなのでより注意が必要ですね。


お酢の効果としては

・血圧を下げる

・血液がサラサラに

・血糖値を下げる

・腸内環境を整える


などの効果があるようです


なんて素敵な調味料なんだ



しかも調べたサイトでは醤油やポン酢、ソースにお酢を足すことで薄まるので同じ量を使っても減塩できるとの記載が!




素晴らしい、けど今のお酢大好き状態の時に仕入れてはいけない情報だったような気がする(笑)


夫を巻き込み過ぎないように、私個人で適度のお酢を摂取したいと思います