●パイクプレイスロースト
アイスコーヒーブレンドとタンザニアの記事は少々お待ち下さい(´・ω・`)
今日はパイクプレイスローストについてです。
その名の由来とは、
1971年、Starbucks Coffee,Tea And Spices というスターバックスの前身のお店が
ワシントン州シアトルのパイクプレイスマーケットにオープンしたことに因んでいます。
ん( ̄_ ̄ i)?ようわからんのだが…
ということで調べてみました。(笑)
パイクプレイスマーケット、それはシアトルの市場です。(公式HP(英語)はこちら)
野菜や果物、魚やお肉、衣料品など
いろいろ取り揃えているまさにマーケットであります。
この市場ではお魚を投げるパフォーマンスが観光客に人気だとか(笑)
うん、たしかに投げてますね(笑)
1971年にこの市場に後にスターバックスと名乗ることになるお店、Starbucks Coffee,Tea And Spicesがオープンしたのです。
最初はコーヒーだけでなく、紅茶・スパイスも販売していたことが分かりますね。
古いロゴから新しいロゴに変わり、"STARBUCKS COFFEE"の文字が消えたのは
コーヒーだけを取り扱っているお店ではない、ということの意思表示なんですね。
そして初心に帰りましたよ、ってことですね。
ふむ(´・ω・`)
めでたくもこうしてスターバックス1号店がここに誕生したのであります。
さて。しかしこのパイクプレイスローストが北米で販売されたのは2008年春のことでした。
なんでこのタイミングで?と思う方は
こちらを一読あれ。
スターバックス再生物語 つながりを育む経営/ハワード・シュルツ
¥1,785
Amazon.co.jp
一読ってページ数じゃないですね(笑)
500P弱ありました。( ´(ェ)`)
『スターバックス再生物語』でハワード・シュルツ氏はパイクプレイスローストについてこう語っています。
"パイクプレイス・ローストは、スターバックスの特徴を示すと同時に飲みやすいブレンドである。2008年4月に発売されて以来、10億杯を提供してきた。今日、コーヒー豆のなかでもっとも売れている商品だ。"
"ブレンド名はこのコーヒーそのものと同様に、象徴的な名前であるべきだと思ってた。理論的にも、風味的にも、パイクプレイス・ローストは過去を大切にしながら、未来を受け入れるものである。"
だそうよ(σ・∀・)σ
スタバのコーヒーは濃すぎるって声もあって
万人受けするコーヒーを作りたかったそうな。
そしてCEOのハワード・シュルツさんが行き詰っていたときに新たな方針を指し示す際に
重要な役割を果たしてくれたお豆なんだそうです。
そんな、ハワードさんの想いが詰まったこのパイクプレイスローストですが、
相性のいい風味はチョコレート・ナッツ・シナモン
アメリカでは毎日抽出していることからEvery Day Brew と呼ばれているそうです。
個人的にはかなりさっぱりした味わいだと思います。
濃いコーヒーは飲めないとき
朝からホットコーヒーをゴクゴク飲みたいとき
シナモンロールとご一緒に
って感じですかね。(笑)
最後に、
スターバックス1号店の写真を。
一度、行ってみたいです(´∀`)