おはようございます。
先週の夕食はおせち&材料が余っていたのでフル活用しました。
・きのこパスタいくらのせ
・薩摩芋のサラダ
・牡蠣&海老フライ
・さやえんどうの胡麻味噌和え
・薩摩芋のサラダ
・いくらのせ大根おろし
・海老味噌の具沢山汁
・十八穀米
海老の頭までフル活用!
海老味噌が濃厚で美味しかったです。
そして両日ともいくらを堪能しました
そう!甥にお年玉をあげたら、使い道はいくらを買うそうです・・・・
それでいいのか・・・・
おせちは、てんこ盛りに作った筑前煮と黒豆、飾り切りに失敗したかまぼこが残りました。
黒豆は毎朝ヨーグルトに混ぜて食べています。
これが美味しい
問題はこの二組。
筑前煮の具材を細かく切って、かまぼこも細かく切ってキムチ・お米と一緒に土鍋で炊き込みご飯にしました。
調味料はお酒とお醤油、顆粒のダシを少々入れました。
蓮根のシャキシャキ感がいい感じで、お焦げができて美味しかったです。
キムチで味も変わるので、筑前煮だとは気付かれませんよ
おせちも残さず食しました。
今週はお互い新年会があったりでお家ご飯は、あまり作らなそうです。
楽な一週間だな
今日もいい天気!
さぁ、動きましょう