こんにちは
兵庫県丹波篠山市で、
キッズ食育スクール
【青空キッチン】
をしてます梶原です
久しぶりのブログになってしまいました
新学期になり、新しい学年になりました
青空キッチン 丹波篠山スクールでは、幼児クラスから低学年クラスへ進級した子、低学年クラスから高学年クラスへ進級した子がいます
ひとつクラスが上がると少し難しくなりますが、楽しく一緒に学んでいきたいと思っています
4月1週レッスンは、
きゅうりの細巻き
ポークピカタ
でした
《写真→日本キッズ食育協会》
スプーンでご飯をのりへ
そのあとは少し指をぬらして上手に伸ばしてます
低学年1年生、2年生の生徒
とても上手く巻けました
上手に巻くコツを伝えました
『めっちゃうまく巻けたでー』って嬉しそうにしてました
今回は、お弁当箱に詰めるのも学習内容に含まれてました
どうしたら、美味しそうに見えるかな?
考えながらお弁当箱に詰めます
みんないろいろな詰め方になりましたが、とても美味しそうに詰めれました
保護者さまから
『巻き寿司もピカタも一口ずつもらいました。ぺろっと食べてました』と連絡をもらいました
よく感想でいただくのが、
『苦手なものなのに、気がついたらパクパク食べてました!』ということです
『苦手なものだけど、自分で作ったら食べれたよ』ということをよく子どもたちからも聞きます
青空キッチンは
料理だけではなく、料理のあとに学習し食育ドリルをします
そして料理を通して、5感を育て、さらにレシピを読む、人数分に計算してみる。
旬や産地、行事なども学べる
さらにお友達と一緒に作ることができ、協力したりコミュニケーションが上手く取れるようになる
自分の作ったものを家族に食べてもらい、『美味しい』と言ってもらえることでいつも作ってくれる人への感謝の気持ちや、嬉しい!という気持ちが育つ
たくさんのできた!!を体験し、自信のある子どもへのお手伝い
青空キッチンはほんとに料理だけではなく、たくさんのことを学ぶことができるのです
食べ物で身体はできている!と言われるくらい大切な食べるにつながること。
子どもの頃から学ぶことにより食選力がある大人へ
たくさんの人に青空キッチンを知ってもらいたいと思っています
青空キッチン 丹波篠山スクール体験レッスンの詳細はこちら
お気軽にお問い合わせください