こんばんは
丹波篠山市で
キッズ食育スクール
青空キッチン
丹波篠山スクールの梶原です
1月基本レッスン
七草リゾット(全学年)
白菜スープ(低、高学年)
チーズオムレツ(高学年)
でした
(写真→日本キッズ食育協会)
開講して1年。
通ってくれている生徒さんたち
初めは恥ずかしくてなかなか話せずに緊張していた子どもたちも、今では協力し合い助け合ってレッスンができるようになりました
一緒にレシピを確認してるところ
包丁の使い方、計量カップの計り方、大さじ、小さじなど正しく使えるようになり、たくさんの成長がみられます
幼児さんでも正しく包丁を持てます
今回は生のお米の変化に注目し、調理をすすめました
みんな白いお米が透明になっていくのをきらきらとした目で見ていました
まずは、
『にんにくくさーい』から始まったリゾット作り(笑)
『私、にんにくきらいー』と数人言っていましたが出来上がって味見をしたらみんなこの笑顔
『お米が白から透明になってきたー!!』
『リゾットはじめてやー!!』
と初めての体験もたくさんできました
昨年覚えた七草を今年も覚えていた子
たまに『七草まだ言えるで!』と聞かせてくれてました
新年早々、とても楽しく、新発見もたくさんできたレッスンになりました
新しい学びがたくさんの青空キッチン
体験レッスン受付中です
お気軽にお越しください