こんばんは
プチプラでかわいいものを!!をモットーにハンドメイドを楽しんでいて、今は『キッズ食育トレーナー』を目指し青空キッチンを開講するためにお勉強中の梶原美緒です
今日、お友達に黒枝豆をもらいました
丹波篠山の黒枝豆は全国的にも有名で、今の季節は観光客がとても多いです
みんな、黒枝豆を買いに来るんですね
じゃーん
茹でる前
この茶色い斑点が出てきたらさらに美味しく食べれる印
茹でた後
綺麗な緑色になりました
黒枝豆の中身は
薄皮が黒くなってきたらさらにほくほくな食感が味わえます
これが一番美味しい時
この黒枝豆はお正月の煮豆にする黒大豆なので、黒くなるんですよ
丹波黒豆、有名ですよね
枝豆として食べれるのは10月中くらいのみです
小学校でも毎年黒枝豆を育てて、どのようにできるかなど教えてくれます
自分の住んでいるところの有名な特産物をたくさん知れるような授業を受けて、さらに大好きになる子供たちでした
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来年度、兵庫県丹波篠山市 初の
青空キッチン
の開講を目指してます
青空キッチンとは、
月に2回か3回の継続型の食育スクールです。
詳しくはこちら
開講までもう少しお待ちくださいね