こんばんは~。今日はひなまつりということでちらし寿司を作りました。具はいくら、れんこん、しそ、にんじん、絹さや、しいたけ、かんぴょう、卵です。十目ちらしにしたかったのに高野豆腐入れるの忘れちゃってました~。さっぱりとしてまあまあ・・かな?お茶碗二杯食べちゃいました。←食べすぎ~。
次はひらめのお刺身。ポン酢がついていたのでそれにつけていただきました。
最後はれんこんとひき肉の鉢蒸しです。すりおろしたれんこんとひき肉とねぎ、しょうがの汁、醤油、お酒などで味付けし混ぜ、鉢に入れ蒸篭で蒸してあんをかけるだけ。けっこうさっぱりしておいしかったです♪
そしてデザートはひなあられをぽりぽり。。いただきました。ごちそうさまでした♪
それでは皆様よい週末をお過ごしください・・・。