大根と牛バラ肉のぴりから煮

みなさま、こんばんは~。今日は大阪の友人がこの間のお礼にとお菓子をたくさん送ってくれました。夫は仕事でしたが早い日なので夕食のあと一緒にいただこうと思って・・・今日の晩ご飯はわりと軽めです。


一品目は大根と牛バラ肉のぴりから煮です。にんにく、しょうが、長ネギを炒め香りがでてきたらさらに豆板醤、大根茹でたバラ肉を入れ炒める。水、お酒、お醤油、オイスターソース、砂糖少々を入れしばらく煮込む。大根があめ色になったら出来あがり♪お肉もやわらかくて大根にも味がしみててなかなか好評でした。


カリフラワーのディップ


あとはカリフラワーのディップサラダ、にんじんサラダです。カリフラワーをうすくスライスしたものを粒マスタードとマヨネーズ、ゆで卵(卵黄のみ)を混ぜたディップでいただきます。パリパリした食感で意外とたくさん食べられてしまいます。そして夕食後はコーヒーとバターケーキををいただきました。満足満足!!今日もごちそうさまでした。