みなさま、こんばんは~。どこもかしこもボージョレーでいっぱいです。うちも毎年解禁日には乾杯してたのですが・・・残念ながら理由あって禁酒宣言をしてしまった為今年はがまん・・・な私。だけどお酒好きな夫にはぜひ飲んでもらいたくて今日はボージョレーを買いに行ってきました。
そして今日のばんごはんはイタリアン鍋です。最初ににんにく、鷹のつめ、玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマト、かつお出汁を入れて煮込みます。具材ははまぐり、海老、鯛、いか、ほたて、大根、ネギ、ブロッコリー、キャベツなど味付けは白ワイン、塩、胡椒、アンチョビ少々です。
ポイントはかつお出汁☆これがまたおいしくなります♪食べ終わったら雑炊も絶品ですよ~~。
バゲットをオリーブオイルにつけて食べてると・・・あ~ワイン飲みたい!!ってのんべいでもない私でも思ってしまいます。仕方がないのでお気に入りの炭酸水をごくごく。←これもおいしいですけどね。
ちょっと物足りないけど・・・今日もごちそうさまでした♪